Privacy Policy

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社JPYX(以下、当社)は、当社が運営するウェブサイト等を安心してご利用いただけるようにするため、「個人情報取り扱いに関する基本方針」を定めるとともに、お客様の個人情報を含むパーソナルデータの取扱い要領について、プライバシーポリシーとして以下に開示いたします。なお、本ガイドラインにおける各用語の定義は次のとおりです。

■「個人情報」

個人情報とは「個人情報の保護に関する法律」(平成27年9月3日成立。以下、個人情報保護法)に定義されている「個人情報」を意味し、氏名、住所等により特定の個人を識別できる情報、および免許証番号や顔認識データ等の個人識別符号が含まれる情報をいいます。それだけでは特定の個人を識別できない情報でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる場合は個人情報に該当します。

■「特定個人情報」

特定個人情報とは「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年5月24日成立。以下、番号利用法)に定義されている「特定個人情報」意味し、個人番号(マイナンバー)を含む個人情報をいいます。

■「個人に関する情報」

インターネットの利用にかかるアクセスログ情報等の個人に関する情報で、個人を特定することができないものの「個人に関する情報ではある」という程度の識別性を有する情報をいいます。情報通信端末に関する情報(端末固有ID等の識別子情報、位置情報等)、クッキー等を利用して取得するウェブページの閲覧履歴情報等のほか、個人が識別できないメールアドレス、アカウントID等の情報がこれに含まれます。

■「パーソナルデータ」

お客様のプライバシーに関する情報の総称であり、「個人情報」と「個人に関する情報」のすべてをいいます。

■「統計情報」

個人に関する情報が統計化された情報であって、特定の個人と結びつきえないかたちで使用される情報をいいます。

1.パーソナルデータの取得

当社は、以下の場合にパーソナルデータをお客様から取得させていただきます。

(1)情報通信端末を通じてお客様にご入力いただく場合

(2)お客様から書面等を通じて直接ご提供いただく場合

(3)お客様によるサービス、コンテンツ、商品、広告等の利用・閲覧に伴って自動的に配信される場合

(4)お客様の同意を得た第三者から提供を受ける場合

(5)上記の他、適法に取得する場合

2.個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報の利用目的は次の各号のとおりです。

(1)お客様に適したサービスなどを提供するため

(2)ご注文またはご応募いただいた商品・賞品などをお届けするため

(3)上記(1)(2)を行ううえで必要な情報の確認やご案内のため

(決済手続きにおける金融機関やカード会社等への確認を含みます)

(4)アンケートやイベント等にご協力・ご参加いただいた方に結果などを報告するため

(5)お客様にサービス等に関するお知らせをするため

(6)当社のサービス向上・改善、新しいサービスの開発のため

(7)お客様からのお問い合わせに対応するため

(8)不正行為等の防止および対応のため

(9)提携企業などから提供された商品・サービス・催し物の案内およびプレゼントやアンケートなどの送付のため

※当該個人情報の利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い当該個人情報を利用します。当社がお客様の同意を得た第三者から個人情報の提供を受ける際に別途定めがある場合についても同様です。

※病歴等特に配慮が必要な要配慮個人情報については、取得にあたってお客様から同意を得るなど、その取得、利用、提供について個人情報保護法を遵守します。

※個人情報の提供にあたっては、お客様ご自身の判断により、そのご提供の可否を選択できます。ただしご提供いただけない場合には、当社が提供するサービス等をご利用になれない場合があることをご了承ください。

3.個人に関する情報(アクセスログ等)の利用について

当社は、取得したアクセスログ等の個人に関する情報を以下のような目的で利用します。なお、当該情報を当社が取得した個人情報と結びつけて利用する場合がありますが、その場合の利用目的は、当プライバシーポリシーで定める「個人情報の利用目的」の範囲内に限るものとします。

(1)お客様の同一性の確認および利便性のため

(2)お客様に最適なサービス、コンテンツなどを提供させていただくため

(3)サービス品質の向上のため

(4)行動ターゲティング広告のため

4.個人情報の委託先への提供について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取り扱いを国内の第三者に委託する場合があります。その委託先は、当社が信頼するに足ると判断したものに限り、当該委託先でも当社の個人情報の取扱いガイドラインに準拠しつつ、お客様の個人情報が適切に保護されるよう、必要な措置をとるものとします。外国の第三者に委託し、個人情報を提供する場合は、当該第三者が個人情報保護法に相当するルールへの遵守を継続的に行うために必要な体制を整備していることを確認のうえで行うなど、個人情報保護法で認められた範囲で行います。

5.個人情報の第三者提供について

当社は、取得した個人情報を、お客様の事前の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。ただし、次の各号の場合には、個人情報を第三者に提供することがあります。

(1)刑事訴訟法に基づく照会など、法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護に必要であり、かつ本人の同意を得ることが困難である場合

(3)公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合

(4)国などの公的機関から任意に提供を求められ、当社が適切であると判断した場合

※当社は、上記のほか、取得した個人情報を、個人を特定できないように法令に従い適切に加工した匿名加工情報として、あるいは個人を識別し得ない統計情報として、第三者に提供することがあります。

※当社は、お客様の事前の同意を得て個人情報を特定の第三者に提供する場合も、その提供先に対して、当該個人情報を適切かつ安全に管理するように書面等で求めるものとします。

6.個人情報の管理等について

当社は、「個人情報取り扱いに関する基本方針」に基づき、取得した個人情報を適切に管理します。

7.個人情報の開示・訂正等について

お客様ご本人に関する個人情報の開示、内容の訂正等の申し出については、当社の定める申請手続きに基づくこと、および開示の申し出の場合には当該手続きに関わる手数料実費を徴収させていただくことをご了承いただいた上で、可能な限り合理的な期間内に対応させていただきます。ただし当社の業務遂行に重大な支障をきたす場合や第三者の権利を害する場合については対応できない場合があります。なお個人情報を削除されたお客様については、当社が運営するウェブサイトが提供する会員サービスのご利用、または商品の購入ができない場合もありますので、その旨あらかじめご承知おきください。

8.特定個人情報の取扱いについて

当社は、個人番号及び特定個人情報(特定個人情報等)を安全かつ適切に取り扱うことが重要な社会的責務であると考え、次のとおり、その適正な取得、利用、保護をはかるとともに、厳正な管理をおこないます。

(1)特定個人情報等に関する法令及びガイドライン等を遵守して、特定個人情報等の適正な取扱いをおこないます。

(2)特定個人情報等取扱に関する社内規程を定め、すべての従業者に遵守させるとともに、必要かつ適切な安全管理体制を徹底します。

(3)特定個人情報等に関するご質問や苦情に対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。

9.外部リンクについて

当社が運営するウェブサイトは外部へのリンクを含んでいる場合があります。そうした外部サイトにおける個人情報の扱いや保護状況、掲載内容に関しては、当社は責任を負いません。外部サイトへのご質問ご意見がある場合には、直接そちらのサイトへお問い合わせください。

10.プライバシーポリシーの改訂

当社の事業内容の変更、または個人情報の保護に関連する法令および規範等の改訂に対応するため、本プライバシーポリシーの記載事項を改訂する場合があります。改定後のプライバシーポリシーは当サイト上に表示した時点より効力を生じるものとします。

11.個人情報に関するお問い合わせについて

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせにつきましては、以下の「個人情報窓口」にてお受けいたします。なお、お問い合わせの内容によっては、ご本人であることを確認したうえで対応させていただく場合があります。

「個人情報窓口」

東京都渋東京都渋谷区渋谷三丁目1番9号YAZAWAビル3階

株式会社JPYX 個人情報窓口

12.個人情報に関するお問い合わせについて

(1)当社は、保有する個人情報および個人に関する情報に基づき、サービス・商品・アンケートなどを、ダイレクトメール、電子メール配信等により提供させていただく場合があります。これらの停止を希望される場合は、こちらまでその旨をお申し出ください。

(2)その他、お問い合わせについては、こちらにてお受けさせていただきます。

2021年12月15日制定